Взыскание по договору подряда

Очень часто в реальной жизни выполнение конкретных работ связано с необходимостью заключения договора подряда, в котором указаны права, обязанности и ответственность сторон.

Договорные отношения могут затрагивать интересы как юридических, так и физических лиц. При невыполнении условий договора на практике приходится сталкиваться с необходимостью взысканий по договору подряда.

 

Когда возникает необходимость взыскания долга?

 

Взыскание долга по договору подряда необходимо в случае полного или частичного отказа от оплаты выполненных работ заказчиком, для которого выполнена работа. А также возможна обратная ситуация, когда подрядчик не выполнил работы после получения авансирования от заказчика. При невыполнении указанных обязательств возникает ответственность в виде взыскания как основной суммы долга, так и взыскания убытков, процентов, пени и штрафов.

Процедура взыскания задолженности по договору подряда требует оформления соответствующих документов. Взыскание долга по договору подряда происходит в судебных инстанциях и требует помощи грамотного юриста.

Претензию о взыскании задолженности по договору подряда юрист составит в соответствующей форме и предоставит в судебные инстанции.

 

Основными этапами взыскания денежных средств по договору подряда являются:

 

  • досудебный порядок истребования долга, если он оговорен в договоре подряда.
  • подача иска установленной формы согласно ст 131 и 132 ГПК РФ или ст. 125 и 126 АПК РФ в суд по месту нахождения ответчика. К исковому заявлению прилагаются копии всех документов, на которые ссылается истец.
  • проведение экспертизы о наличии недостатков в проведенных работах.
  • оплата государственной пошлины в определенном размере.

 

Возмещение убытков

 

Если требуется возместить убытки по договору подряда, необходимо доказать их наличие или возможность наступления, а также установить их размер в денежном выражении. Для этого и потребуется экспертное заключение.

Часто, помимо основного долга требуется взыскание неустойки по договору подряда, которая установлена в виде штрафа или пени. Неустойка рассчитывается в твердом размере или в процентном отношении от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки.

 

Таким образом, если по той или иной причине возникла необходимость взыскания задолженности по договору подряда, обращайтесь к нам!

 

 

  • Взыскание по договору подряда