Расторжение договора дарения

Если вам необходимо осуществить расторжение договора дарения, нужно знать юридические тонкости этой процедуры.

 

Наиболее простой вариант осуществления задачи – если обе стороны согласны сделать это обоюдно и добровольно. В противном случае, каждая из сторон может сделать это в судебном порядке. Также возможен судебный иск и от третьих лиц, заинтересованных в данном деле.

 

 

 

Причины для расторжения договора квартиры

 

Разорвать дарственную на жилую площадь даритель может, если:

 

  • одариваемый покушался на его жизнь или жизнь его близких, причинил им телесный вред;
  • одариваемый проявил ненадлежащее обращение с предметом дарения (который представляет для дарителя неимущественную ценность), в результате чего создалась угроза его порчи и уничтожения,
  • даритель умер при жизни одаряемого, и его смерть оговорена как причина отмены сделки дарения;
  • если предмет дарения должен перейти к одаряемому к определенной дате или событию, но состояние (имущественное, семейное, по здоровью) дарителя значительно изменилось, и выполнение договора существенно снизит уровень жизни дарителя.

 

Получатель  также может до момента передачи дара отказаться от него – в этом случае даритель может потребовать компенсации ущерба, возникшего в результате отказа.

 

Нюанс. Получатель дара может уйти из жизни до получения предмета дарения - в этом случае имущество остается у второй стороны. Наследники умершего не имеют на дар никаких прав.

Другие причины разрыва дарственной

 

Расторжение договора дарения может произойти и на общем основании разрыва сделок:

 

  • если форма сделки не соблюдена,
  • если отсутствуют существенные условия,
  • если даритель недееспособен в момент заключения договора,
  • если за дарением скрывается сделка другого рода.

 

 

Чтобы даритель смог требовать аннулирования дарственной, ему необходимо подтвердить свои требования. Так, противоправные действия одариваемого в отношении дарителя или его родственников должны быть отражены в судебном приговоре, вступившем в действие.

 

Если даритель считает, что объект дарения может быть безвозвратно утерян из-за действий одариваемого, последний может оспорить это утверждение через суд. Кроме того, даритель должен доказать, что даримое имущество представляет для него неимущественную ценность.

 

Обращайтесь в юридическое бюро «Профессионал»!

Юристы и адвокаты нашей юридической компании помогут осуществить расторжение договора дарения по всем юридическим правилам.

  • Расторжение договора дарения