Как установить земельные границы по закону?

 

В РФ до настоящего времени есть много земельных участков, которые не имеют установленных границ. Это происходит в ситуациях, когда данные не указаны в Росреестре, хотя участок и стоит на кадастре.

Почему так происходит?

Чаще всего, границы установлены не точно, из-за этого происходят споры и судебные разбирательства с рядом проживающими людьми.

 Откуда берутся споры из-за граничного участка?

 

  • Неточность инженеров. Одна из очень важных причин данной проблемы. При расчётах допущены ошибки кадастровыми инженерами и специалистами по межеванию участков.
  • Отсутствие желание у соседей решать вопрос мирным способом. В таких ситуациях, лучше решать процессом межевания и подписанным сторонами актом.
  • Строительство на пустом, никому не присвоенном участке. Не бывает никому не принадлежащей земли, собственником может быть гражданин или государство. Для строительства на «чужом» участке требуется письменное разрешение обладателя земли.

 

Если вы не желаете решать проблему через судебные разбирательства, то можно предпринять попытки договорится между собой. Если так не получилось, прибегните к помощи юриста.

Но как же устранить эту проблему?

  • Если присутствует кадастровая ошибка при построении здания, то мы рекомендуем привлечь Росреестр, и прийти к ним с заявлением. Так же нужно указать на No218-ФЗ с настоянием на недочёт. Можно так же предъявить документы, доказывающие вашу правоту. У центра регистрации имеется несколько дней для устранения своих неточностей
  • Конкретизация участка
    Обратиться к данному процессу придётся, так для отстаивания своих прав перед судом или для предоставления владельцам соседних участков. Если на уточнениях границ присутствовали не все, им сообщат о дате и место положения согласия акта.
  • Исковое заявление
    Если ваши соседи не настроены решать всё мирным путем, то придётся обращаться в суд. В суде нужно предоставить исковое заявление, подписанное владельцамитерриторий, которые хотят решить данную проблему. Ответчиком будет выступать владелец территории несогласный с проведением установленных законом проверок.

Куда нужно предоставлять искомое заявление?

Подача происходит в территориальные суды. Территориальными судами является места, где находится ваша земля.

Сроки исковой давности

 

Конфликтные ситуации решаются при соблюдении исковой давности, которая не должна превышать 3-х лет. У исковой давности имеется свой отсчёт времени, он начинается после того, как владельцу становится известно о проблеме, по которой идёт нарушение его прав.

Любые конфликтные моменты, имеющие отношение к земле, рассматриваются при соблюдении срока исковой давности не превышающего этот период.

Цель данной статьи заключается в том, что бы помочь нашим клиентам, в решении их проблемы. 

В любом случае, спор всегда подлежит решениию, но лучше не приводить разбирательства до суда. Чтобы не допустить этого, нужно провести межевание участка и внести изменения в Кадастр.

 

  • Как установить земельные границы по закону?