Как проверить юридическую чистоту квартиры?

Покупка квартиры в наши дни чревата рядом проблем, если не предпринять несколько важных действий в юридическом плане.

Это связано с тем, что на рынке недвижимости есть немало нечестных дельцов, которые пользуются доверчивостью и незнанием юридических нюансов покупателей жилья. Наобещав золотые горы, черные риелторы продают им квартиры, которые по закону продавать нельзя. И человек нередко оказывается без денег и без заветных квадратных метров.

Адвокаты советуют обязательно узнать, какова юридическая чистота квартиры перед ее покупкой.

  • Цена – вот что является главным критерием подхода. Если она существенно ниже средней в данном районе города, это должно вызвать у покупателя здравый вопрос: почему так дешево?

 

  • История квартиры должна быть совершенно логичной, связной и достоверной в устах продавца – риелтора или владельца. Расспросив о хозяевах, датах продажи и покупки, видах сделок, причинах продажи, о наличии судебных споров, вы получите представление о владении информацией продавцом и о том, насколько он точен в ней. Путаница и скудная информация побуждают ни к чему иному, как проверить юридическую чистоту квартиры самостоятельно.

 

  • Проверка правоустанавливающих документов – важно посмотреть паспорт владельца  и документы, согласно которым подтверждается право собственности на квартиру, и само свидетельство о регистрации права. Причем, вы должны видеть и оригиналы, и копии. Не забудьте сравнить данные в документах с тем, что вам устно рассказали в истории квартиры.

 

  • Выписка из ЕГРН о правообладателях на квартиру, которую нужно заказать в МФЦ, точно укажет правообладателей жилища. Этот документ совершенно необходим, т.к. по нему можно узнать об обременениях квартиры – аресте, например, и о владельцах жилья. До этого момента передавать аванс категорически не рекомендуется!

 

  • Важно узнать, нет ли у владельца жилья детей, дееспособен ли он, есть или был ли у него супруг в момент покупки квартиры, а также сам ли он действует или через представителя.

Очень важно иметь дело лично с собственником жилья – мошенники чаще всего работают по поддельным доверенностям.

Если вам не дают общаться с ним, дело явно нечисто. Недееспособность человека проверить весьма сложно – только если есть соответствующее решение суда. Поэтому нужно запросить у продавца жилья справку от психиатра или пригласить психиатра на саму сделку, чтобы тот подтвердил дееспособность продавца.

Есть и другие подводные камни в этом деле…

Поэтому лучше не спрашивать, как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой, а поручить эту задачу опытным и грамотным юристам, имеющим практический опыт в этой сфере.

Обращайтесь к нам! Адвокаты юридической компании «Профессионал» помогут решить Ваш вопрос по доступной стоимости!

 

  • Как проверить юридическую чистоту квартиры?