Как обжаловать решение суда?

Практически любой вердикт, вынесенный представителем правосудия первой инстанции, можно обжаловать. Важно это сделать максимально правильно и грамотно. В данной статье подробно описаны особенности и принципы апелляционной процедуры, которая поможет отстоять собственные права и интересы в суде.

 

Кто и когда имеет право на обжалование?

В гражданско-процессуальном кодексе РФ есть все ответы на вопросы. Так, согласно ст.320 ГПК РФ, решение можно обжаловать, пока оно не вступило в законную силу. Вердикт судьи по делу вступает в законную силу лишь через месяц, после принятия мотивированного решения.

 

Кто имеет право подавать жалобу:

  • истец и ответчик;
  • третье лицо, заинтересованное в деле;
  • государственный обвинитель – прокурор;
  • лицо, которое не участвовало в разбирательстве, но пострадало из-за принятого решения.

Для дел, рассмотренных в упрощенном порядке без присутствия ответчика и заявителя, решение вступает в силу через 15 дней после запроса решения участниками (ст. 232 ч.4 ГПК РФ).

Если резолютивная часть решения оглашается непосредственно на заседании, то мотивированное решение составляется в течение 10 дней после первой части. С мировыми судьями дело обстоит также, но с поправкой – 10 дней отсчитывается после запроса от заинтересованных лиц.

Если по каким-либо причинам судья не торопится выдать документ, можно подать краткую апелляцию, и параллельно отправлять обращения через канцелярию. Вся входящая корреспонденция регистрируется, поэтому письма не «потеряются».

Краткая апелляционная жалоба необходима, чтобы выкроить дополнительное время юристу для более тщательной подготовки к «ударной» жалобе.

 

Сроки для обжалования заочных решений

Заочные решения в российском правосудии – не новость. Ответчика уведомляют о прошедшем заседании и вынесенном вердикте по почте. Закон дает 7 дней на официальное возражение после вручения документа. В ст. 112 ГПК РФ прописаны возможности восстановления сроков. Главное – уважительная причина для апелляции.

 

Аргументы и доводы в жалобе

Судебное решение подлежит обжалованию по двум основаниям:

  • Материальные основания строятся на сущности законов и разногласиях между постановлением судьи и прописанными нормами права.
  • Процессуальные основания указывают на то, как необходимо рассматривать дело. Судебный процесс – четкий и жестко регламентированный. Несоблюдение правил разбирательства представителем закона – важный и главный повод к апелляционной жалобе.

При обращении в вышестоящую инстанцию нельзя предоставлять новые документы, которые не рассматривались в предыдущем процессе. По сути, апелляционное разбирательство оценивает ранее предоставленные документы, но есть исключение. Так, по ст. 322 ГПК РФ, можно предоставить документы, которые участники дела по уважительным (объективным) причинам не могли получить во время разбирательства в районном суде.

Какие документы нужны?

Для подачи апелляции нужна сама жалоба, квитанция об оплате госпошлины и доверенность (если интересы участника процесса представляет юрист). Суд первой инстанции сам приложит копию решения к пакету документов. Правила составления и оформления жалобы изложены в ст. 322 ГПК РФ.

В документе указывается:

  1. В какой и через какой суд подается жалоба.
  2. Какое решение обжалуете.
  3. Четкие требования: полная или частичная отмена решения.
  4. Доводы и аргументы, которые подкрепляют требования.
  5. Список приложений.

 

Если самостоятельно не получается оставить жалобу в канцелярии, направьте документы по почте с описью.

В какой суд жаловаться?

В деятельности судов есть четкая иерархическая последовательность. Жалобу направляют туда, где первоначально рассматривалось дело. Районный суд проверит обращение и передаст его во вторую инстанцию (ст.5,7 закона 1-ФКЗ).

Причины возврата жалобы

 

Неправильно оформленное обращение, неоплаченная госпошлина, отсутствие обязательных сведений – все это причины для временного прекращения рассмотрения жалобы. Судья дает определенное время на устранение недочетов. Если прошли сроки обращения, а к жалобе не приложено ходатайство, - отказ.

 

Особенности рассмотрения жалобы

 

Участникам процесса заранее сообщается время и дата заседания.

Суд может постановить следующее:

  1. Подтвердить законность решения.
  2. Полная или частичная отмена решения, принятие нового решения.
  3. Прекращение производства или оставление искового заявления без рассмотрения.
  4. Отказ в рассмотрении из-за истекшего срока обращения.

 

Если результаты апелляции не удовлетворили участников процесса, они могут обратиться с кассацией или в надзорный орган.

Если Вам требуется юридическая консультация - обращайтесь к нам! 

  • Как обжаловать решение суда?